메밀소바 요리 초간단 낫또소바 레시피
본문 바로가기

소바 이야기

메밀소바 요리 초간단 낫또소바 레시피

낫또는 우리나라의 청국장과 비슷한데요 그릇에 낫또를 담고 비비면 끈적끈적한 실이 나오는데요 밥 위에 얹어 먹거나 생 계란 등을 더해 비벼먹습니다.

 

우리나라 두부 장수처럼 일본의 에도시대에도 두부장수와 낫또 장수가 돌아다니며 두부와 낫또를 팔았다고 합니다. 사람 사는 동네는 어디나 마찬가지였는지 식사시간 전 팔기 위해 동네를 누비고 다녔던 모양입니다.

 

일본의 여러지역에서 노동을 하거나 참근교대(에도출장)의 이유 때문에 에도로 일하러 와있던 홀아비들에게는 밥 한 끼 먹기 어려운 지역이었는데 그나마 낫또나 두부로 한 끼 때우기 좋았을 것입니다.

 

그래서 그런지 두부도 반모씩 팔았다고 하는데요 적은 양을 사서 한 번에 다 먹을 수 있어서 보관의 부담이 없었 좋았을 것 같습니다. 냉장고도 없었으니 상하기 쉬웠을 것 같습니다.

 

두부나 낫또를 팔러 돌아다니는 사람들 중 어른들도 있었지만 어린 학생이나 여성들도 장사를 많이 나섰다고 합니다. 밥 위에 낫또를 올려 먹거나 메밀소바 위에 올려 먹으면 낫또소바가 됩니다.

 

초간단 낫또소바 레시피

  1. 소바(메밀면) 건면 1인 100~110g
  2. 낫또(청국장) 1인분 50g (참기름, 겨자, 간장)
  3. 달걀 1개
  4. 파 조금
  5. 쯔유 2T
  6. 깨 1T
  7. 김가루 1T

 

낫또소바 만드는 법

낫또는 금방 만들 수 있으니 소바 건면(메밀면) 부터 삶아야 합니다. 소바를 끓는 물에 잘 삶아 찬물에 헹궈 준비해 주세요.

 

국그릇 정도 크기에 낫도를 담고 겨자, 참기름, 간장, 달걀을 넣고 포크를 이용하거나 거품기로 잘 저어 줍니다.

 

달걀과 낫또의 영향으로 점점 거품이 나게 됩니다. 거품을 많이 내면 낼 수록 맛있게 드실 수 있으니 거품을 많이 내주세요. 소바면에 쯔유로 간을 하시고 낫또를 부어주시면 초간단 낫또소바 완성입니다.

 

 

 

겨자나 와사비로 매콤하고 시원한 맛을 더해도 좋고 집에 쯔유가 없으실 때는 라면수프에 간장 살짝 넣고 비빈 후 낫또를 부어 드시면 또 다른 맛의 낫또소바가 완성됩니다.

 

 

낫또 먹는 법 레시피소개낫또요리 낫또소바의 소개

 

낫또 먹는법

거품을 낸 낫또는 밥 위에 올려도 맛있고 우동과 소면에도 좋은 레시피입니다. 비빔국수에 거품낫또를 부어 주시면 됩니다. 여러 가지 요리에 응용해 보시면 좋을 것 같습니다.

 

밥 위에 올려 드실 때 sns 용으로 예쁘게 드시면 좋을 거 같은데요 밥을 그릇에 담고 달걀노른자를 가운데 놓습니다. 노란색으로 굉장히 아름답게 보입니다. 

 

 

 

 

주위를 둘러싸면서 김가루나 가쓰오부시, 쪽파, 낫또를 올려놓습니다. 낫또는 밥 위에 올리기 전 간장, 겨자, 참기름으로 휘저어 끈기를 내준 후 밥위에 올려 비벼 드시면 될 거 같습니다.

 

 

2023.01.24 - [레시피] - 잔치국수 육수 Simply Cook 멸치 육수 간편 버전

 

잔치국수 육수 Simply Cook 멸치 육수 간편 버전

잔치국수 육수 만들 때는 다시 멸치를 사용합니다. 디포리를 넣으면 맛이 더 풍부해지니까 집에 디포리도 있으시면 2~3개 같이 넣어 주세요. 저는 가벼우면서 시원한 맛을 즐겨서 멸치만 넣고 육

sobakirian.tistory.com

 

 

2022.12.25 - [레시피] - 양배추 삶는 법과 시간 별 식감 비교 양념용 쌈장 3가지!

 

양배추 삶는 법과 시간 별 식감 비교 양념용 쌈장 3가지!

양배추 씻고 자르기! 양배추 삶을 때 가장 귀찮은 게 한 잎씩 떼고 삶아야 하는 건지 시간은 몇 분 삶아야 할지 식감도 걱정되고 하시죠? 거기에 더해 중간중간 굵은 심들이 있어서 익는 시간도

sobakirian.tistory.com

 

 

2022.12.10 - [수타소바] - 순메밀면 100% 메밀 (ft. 신선함)

 

순메밀면 100% 메밀 (ft. 신선함)

신선한 메밀가루를 위해 자가제분! 변산반도 내변산은 다른 지역보다 3℃ 낮은 기온으로 메밀 재배에 딱 좋은 기후 조건을 갖고 있습니다. 저는 가게에서 이곳 메밀을 사용하고 있습니다. 구입

sobakirian.tistory.com

 

낫또는 냉동보관할 수 있습니다. 구입 후 모두 냉동해 놓고 드셔도 좋고 냉장 후 매일 아침 김치와 함께 드셔도 맛있습니다.