메밀국수 최고의 맛을 찾아서 - 요즘 식사하시면서 진짜 맛있게 드신 음식이 기억나시나요? 춥고 배고픈 날 신김치만으로 끓인 김치찌개가 그럴 수 있겠고 프러포즈를 하며 먹었던 이태리요리가 가장 기억에 남는 음식이 될 수도 있을 것 같습니다.
프러포즈할 때는 정신이 없어서 코로 들어가는지 모르실 수도 있겠군요. 소바는 여러 가지 방법으로 만들 수 있는데요 궁극의 소바로 불리는 것도 있습니다. 맛으로 궁극의 소바라고 불리는 것은 아니라 만드는 과정이 어렵기 때문인 것 같습니다..
궁극의 소바 사라시나소바
메밀의 중심 부분에 하얀색의 가루가 모여있습니다. 메밀 전체로 봤을 때 3~8% 정도 차지하는 가루로 사라시나로 부르고 있습니다. 쌀과 쌀눈처럼 같은 메밀이라고 보시면 되겠습니다.
사라시나가루만으로 소바를 만드는 것은 불가능하다고 말합니다. 그러나 불가능을 가능하게 만드는 사람은 꼭 나오겠죠? 소바 장인들인데요 만드는 사람들이 한정되어있다 보니 궁극의 소바로 불리는 거 같습니다.
물론 밀가루를 섞어 만들면 좀더 쉽게 만들 수 있지만 사라시나가루만으로 만들기 어렵다고 하면 왠지 해보고 싶고 나만 만들어 내고 싶어지나 봅니다. 맛에 대한 평가는 사라시나주와리소바를 먹어본 사람이 몇 명 없어 이야기해드릴 만한 데이터가 안됩니다.
많은 사람들의 평가가 모이고 쌓이면서 평균적인 맛이 알려질 텐데 사라시나 주와리소바는 앞으로도 많은 사람들이 찾아도 팔 수 없는 음식이라 맛에대해 큰 여론이 형성되기는 힘들 것 같습니다.
초보에 궁극의 맛내기
소바(메밀국수) 종류 중에 사라시나소바도 있지만 또 인기 있는 니하치소바(80% 메밀)와 주와리소바(100% 소바)가 있습니다. 요 앞전에 소바기술 전수가 있었습니다.
6일간의 전수 프로그램 마지막날 니하치소바는 많이 해봤으니 전수 끝나는 날 마지막 수업으로 주와리소바를 만들고 싶다고 전수받는 분이 의견을 내셔서 마지막 수업은 주와리소바(순메밀국수)가 되었습니다.
니하치소바와 주와리소바는 만드는 방법이 살짝 다릅니다. 밀가루가 들어가지 않기 때문에 좀 더 살살 다뤄야 하고 물도 니하치소바에 비해 많이 들어갑니다. 반죽을 어느 정도 이상 하면 터지기도 하는 니하치소바에 비해 주와리소바(순메밀국수)의 반죽은 또 쉽게 느껴지기도 합니다.
마지막 수업이 끝나고 완성된 소바를 삶았습니다. 저는 가루 정리와 청소를 하고 있었고 전수받는 분이 소바면을 삶았습니다. 수업 3일 째부터 삶는 것도 다 하셨거든요. 원래는 가락국수를 오랫동안 만들어 오셨던 분이라 소바 삶는 법도 금방 배우셨습니다. 소바 삶는 것이 쉽지 않은데 잘하셨습니다.
첫 젓가락에 식감이 좋았습니다. 쫀득 탄력 있는 면발에 맛이 너무 좋았습니다. 주와리소바(순 메밀국수)는 마치 소바 장인이 와서 만들어낸 맛을 내고 있었습니다.(제 기준)
유종의 미 & 메밀국수 최고의 맛
저는 정리하느라 시간이 조금 흘러 먹었거든요. 내가 알던 맛이겠지 하며 여유도 있었습니다만 먹어보고 반하는 그런 맛이었어요. 여러 가지가 겹치긴 겹쳤어요. 시식한 시간에 딱 배가 고팠습니다.
1시간 오버된 시간으로 힘들고 그랬거든요. 또 평상시 소바체험은 50% 메밀로 하고 있고 소바전수 수업은 80% 메밀 함량으로 하고 있어서 주와리소바(순메밀국수)가 좀 더 맛이 깊었을 수 있었습니다.
그래도 이번 전수받은 분의 소바(메밀국수)를 좋게 보는 이유가 생각을 해보거든요. 돈 내고 먹고 싶나? 나름 냉철한 판단을 해보려고 하는 거죠.
좋아하는 사람, 사랑하는 사람과 음식을 먹을 때 가장 행복하고 맛있는 식사가 된다고 하잖아요? 목적이 같은 사람들이 만나 음식을 배우고 만들어 평가하고 실력을 쌓는 재미있고 즐거운 시간이었습니다.
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도제식의 제자나 그런 계념이 아니어서 더욱 즐거운 전수가 되었습니다. 마지막날 주와리소바(순메밀국수)를 시식하기 전까지 저보다 맛있게 만들까라는 생각은 한 번도 못해봤는데 이제는 정말 기대하면서 먹어볼 수 있겠구나 생각이 들었습니다. 궁극의 맛! 자주 만나고 싶습니다.
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