수타 소바는 잠깐의 시간이 지나도 맛이 변하는 음식이에요. 한 그릇을 주문 후 식탁 위에 놓이기까지 보통 5분에서 최대 10분 사이의 시간이 걸릴 것 같은데요 한 젓가락을 처음 먹었을 때와 마지막 젓가락의 맛은 엄청난 차이가 나고 있어요. 햇메밀로 만든 자루소바 한 그릇이 입속으로 모두 들어가는데 5분의 시간이 채 안 걸려요.
메밀의 맛을 알 수 있는 5가지 방법
빠르면 순식간에 없어지는 양이지만 쯔유에 찍어 먹고 고명을 곁들여 먹기 등 좀 더 제대로 먹는 법이 따로 있어요. 식탁 위에서 5분이 지난 소바는 불어 있는 상태라고 해도 과언이 아니에요.
식당 주방에서부터 불기 시작했기 때문이죠. 대신 그 5분은 메밀의 맛을 즐기기에 충분하다고 해요. 가을 자루소바는 가급적 빨리 드시는 것이 햇메밀의 맛을 충분히 느낄 수 있어요.
빨리 먹는다는 것이 무작정 먹기만 하는 것이 아니라 옆 사람과 말을 하거나 폰을 보거나 하지 않는 것을 이야기해요. 친구와 이야기를 하거나 스마트폰은 언제든 할 수 있지만 가을 햇 메밀의 맛은 찰나의 순간뿐이 안되기 때문에 5분 만이라도 집중해 보자는 거에요.
그 5분의 행복한 시간을 위해 소바 먹는 법을 차례대로 나열해 봤어요. 보시고 이렇게 먹어야 하는 이유를 한번 생각해 보시면 모든 음식을 이렇게 먹어도 좋을 거라는 것을 느끼실 수 있을 것 같아요.
1.메밀면의 향을 맡고 | 2.한 젓가락은 소바만 먹고 메밀의 향과 맛을 즐긴다 | 3.쯔유와 같이 먹어보고 | 4.무와 파, 와사비를 한꺼번에 먹지 말고 차례대로 소바와 곁들이며 입맛에 맞는 고명을 선택한다 | 5.소바유를 청해 마신다 |
사실 고함량의 메밀로 만든 자루소바를 맛본 사람은 많지 않을거예요. 우리나라에서 메밀만큼 왜곡된 식재료도 없을 것 같은데요 밀가루가 많이 들어있는 것은 그렇다 쳐도 면 색도 맞지 않은 제품이 태반이었던 적도 있었어요.
갓 추수한 햇 메밀의 첫 번째 젓가락은 가을이라고 불러도 좋을 거에요. 입속에서 잘게 부서진 메밀은 코를 통해 뇌에 기억되는데요 많은 사람들이 김치 맛을 기억하듯 메밀국수의 맛도 기억되면 좋을 것 같아요. 혹시 메밀맛 아시나요?
먹는 방법이나 차례가 귀찮지만 자루소바의 향을 맡거나 고명을 따로 먹는 방법으로 몇 배나 맛있게 먹을 수 있어요. 그냥 먹을 수도 있고 특별하게 먹을 수 있는 것이죠. 어떤 먹는 법을 선택하든 좋지만 무엇을 먹었는지 기억할 수 있으면 좋겠어요.
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