자가제면 도전하기 자루소바를 만들어 먹는법 마지막 3편
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수타 소바 기술

자가제면 도전하기 자루소바를 만들어 먹는법 마지막 3편

위에 앞선 포스팅에서 "금 모으기 과정까지 끝냈습니다" 이번에는 말씀드린 대로 "손 펴기" 과정부터 시작해서 소바 "자르기" 과정 까지 끝내도록 하겠습니다, 도구를 사용하게 되면 힘 조절이 굉장히 중요해집니다 손으로 하는 것과 다른데요 올려드린 영상을 주의깊게 보시고 따라 하시면 어렵지 않을 거 같습니다,

 

 

자루소바 만드는 과정

우선 금 모우기 과정을 끝내고 동그랗게 만든 반죽 덩어리를 소바 테이블에 올리고 덧가루를 잘 뿌려 줍니다 손으로 누르고 밀대로 펴기 시작하면 반죽 속에 있던 수분이 밖으로 나와 뜻대로 움직여 주지 않기 때문에 그것을 방지하기 위해 덧가루를 뿌려주고 있습니다,

 

 

 

 

 

1. 손 펴기, 밀대

동그란 모양을 좀 더 크게 손으로 눌러 펴주는 과정입니다 3시 방향을 시작으로 9시까지 살살 눌러 펴주시면 되겠습니다, 동영상의 방향과 횟수 등을 따라 하시면 쉬울 거 같고 완성하는 시간도 좀더 빠르게 될 거 같습니다,

 

손 펴기 과정은16~18cm 크기로 펴면 알맞습니다,

 

밀대 잡는 방법을 동영상에서 자세히 봐주시기 바랍니다 원체 작은 양을 만들어 보기 때문에 집에 있는 동그란 물체면 전부 사용하실 수 있습니다,

 

그러니 동영상과 다르게 손바닥을 편채로 밀대 과정을 진행하셔도 무방합니다 역시 목표는 동그랗고 크게 펴기만 하면 되는 것입니다 밀대 펴기 과정은 20~22cm 크기면 좋습니다,

 

3. 사각 펴기

과정입니다 말 그대로 동그랗던 반죽을 사각으로 만드는 것입니다 이유는 접어 썰때 동그란 모양보다 사각이 면의 길이를 균일하게 하고 양도 많이 얻을 수 있기 때문입니다.

 

많은 가운데 부분만을 살살 눌러 줄 것이기 때문에 힘이 가해지는 부분에 덧가루를 뿌려줄 것입니다.

 

그리고 제가 영상에서 만들고 있는 소바는 좀 더 많은 양으로 여러분들의 양과 다릅니다 그러니 크기를 지금 적어드리는 레시피데로 하시면 되겠습니다.

 

밀대 펴기 과정으로 얇아진 소바 원단을 덧가루를 뿌린후 말아준 후 살살 눌러 가며 굴려 줍니다 가운데 부분을 누르면서 굴리기 때문에 그 부분만 길어지게 됩니다 이 과정을 동 서 남 북으로 해주게 되면 동그랗던 모양이 사각으로 변하게 되며 완성됩니다.

 

 

4. 크게 펴기

과정입니다 동영상에서도 나오지만 각이진 모양의 부분은 얇게 되어있고 눌리지 않은 동영상 4:50초에 설명하는 부분들이 두꺼운 부분입니다 이 부분을 얇게 펴주면 크게 펴기 목표 완성입니다.

 

소바 원단이 작은 관계로 영상을 따라하시면 어려울 것은 없습니다 다만 힘 조절을 하실 때 항상 생각보다 더 살살 해주시면 좋습니다 찢어지는 이유가 힘을 한 번에 너무 많이 주기 때문입니다.

 

그리고 밀대로 밀면서 달라붙는 느낌이 들면 덧가루를 소바 원단위에 충분히 뿌려 주시면 좋습니다 또 한가지 주의 사항은 손 펴기나 밀대 펴기 과정을 하게 되면 소바 원단이 테이블에서 움직이게 됩니다.

 

그것을 작업하기 좋은 위치로 끌어내리거나 자리를 옮길 때 끊어지는 일이 많습니다 특히 밀대 펴기후에는 더욱 얇아진 원단이라 손가락으로 살살 잡았다 해도 끊어질 수 있어 항상 원단을 잡고 옮길때는 밀대에 감아서 방향을 틀거나 맨손으로도 조심해서 옮겨 주시면 좋을 거 같습니다.

 

 

마무리 과정

5. 접기 과정

이제는 덧가루를 좀 더 풍족하게 뿌려주셔야 칼로 자를 때 그 부분이 붙어버리는 불상사를 미연에 방지할 수 있습니다 칼이 날가롭더라도 현미경으로 들여다보면 원단을 누르면서 베어 나갑니다.

 

그 누르는 힘이 상당해서 덧가루를 충분히 뿌려 놓지 않으면 잘라진 부분에서 수분이 베어나와 옆에 면발과 붙어버리게 됩니다 소바의 양이 얼마 되지 않아 4장 접 기하면

좋은 길이에 소바가 될 거 같습니다

 

 

메밀을 반죽해서 칼로 잘라 메밀국수를 완성해가는 모습
균일한 국수로 자르고 있는 모습
소바 칼로 자르기

 

 

소바 칼 크기: 18~23cm 필요합니다!

 

6. 자르기

집 부엌에 있는 칼로 사진과 같이 자르시면 될 거 같습니다 프로가 아니시니 양파를 자른다고 생각하시면서 썰면 쉽게 자를 수 있는 거 같습니다 뭔가 부담을 많이 가지면 어렵고 쉽게 양파나 어묵을 썬다고 마인드 컨트롤하시면 될 거 같습니다

 

자르기 과정에 들어가기 전 도마 위에 덧가루를 뿌려 줍니다 소바 원단의 크기에 맞춰 뿌리시고 올린 후 소바 원단 위쪽에도 뿌려주시면 되겠습니다 적은 양을 만들었기 때문에 바로 삶아 시식해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

다음 포스팅에서는 자가 제면 한 소바면 특히 손으로 만든 소바면을 삶는 방법과 고함량 메밀소바를 가케소바로 먹는 방법 등을 알려 드리도록 하겠습니다.