여름철 많은 사람들에게 사랑받는 냉면과 막국수의 재료인, 메밀의 파종 후부터의 단계, 발아에서 수확까지의 자세한 순간들을 자세히 알아보겠습니다. 기후 조건과 재배 방법에 따라 다르지만 일반적으로 다음과 같은 기간이 걸립니다.
메밀의 파종(씨 뿌리기)에서 발아까지의 기간은 보통 7일에서 10일 사이입니다. 메밀 씨앗은 비교적 빨리 발아하기 때문에 습도, 수분, 온도 등의 조건이 맞으면 비교적 빠르게 새싹이 지상에 나온다고 합니다.
메밀 재배: 발아에서 수확까지의 과정과 지역별 개화 시기
- 발아와 수확: 발아 후 메밀은 약 60일에서 100일 사이로 성장하고 수확의 준비로 들어갑니다. 다만 재배 지역의 일조 조건 토양, 기온, 품종 등에 따라 성장 속도가 변할 수 있습니다.
- 재배 기간: 씨앗을 파종하고부터 수확까지 합계 기간은 대략 2개월에서 3개월 사이의 기간이 걸립니다. 여름과 가을 메밀의 품종 차이도 있어 그에 맞춘 파종과 수확이 필요하다고 합니다.
여름 | 가을 |
4~5월 파종 | 7~8월 파종 |
7~9일 사이 발아 | 7~10일 발아 |
6~7월 사이 메밀 꽃 개화 | 9~10월 메밀 꽃 개화 |
총 2~3 개월 사이 수확 | 총 2~3개월 사이 수확 |
강원도와 제주도의 메밀 개화 시기: 지역별 차이와 재배 과정 이해하기
강원도 봉평의 메밀 꽃 개화 시기는 8월 말에서 9월 초까지라고 합니다. 표에서 이야기한 것과 약간씩 다를 수 있는데요 지역 간 차이로 개화 시기가 조금씩 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
이어 제주도의 개화 시기도 알려드리면 여름에는 5~6월이며 가을에는 9~10월입니다. 어떠신가요? 우리나라 땅이 그래도 넓게 느껴지시나요. 지역마다 개화 시기도 다르고 말이죠.
러시아: 러시아에서는 메밀을 주로 봄에 파종합니다. 일반적으로 5월 중순에서 6월 초 사이에 파종이 이루어집니다. 수확은 8월 말에서 9월 초에 이루어집니다. 러시아의 기후는 비교적 서늘하고, 메밀의 짧은 생장 주기 때문에 이 시기에 맞춰 수확이 가능합니다.
내몽골(중국): 몽골과 중국 북부 지역에서는 메밀을 주로 4월에서 5월 사이에 파종합니다. 이 지역은 고지대와 건조하고 겨울철에는 매우 추운 기후를 가지고 있어, 봄철에 파종하는 것이 일반적입니다. 수확시기는 7월 말에서 8월 초에 이루어집니다.
겨울 메밀은 일반적으로 10월에서 11월 사이에 파종되며 수확은 이듬애 2월에서 3월 사이에 이루어집니다. 비교적 겨울철에도 온화한 기온이라 잘 자랍니다.
메밀 재배 과정: 씨앗 파종부터 수확까지의 단계와 시기
오늘은 메밀의 씨앗을 파종하는 것부터 발아, 꽃이 피고 지고, 개화시기와 수확까지의 재배에 대한 이야기를 해 봤습니다. 표로도 정리해 놓았으니 메밀 재배가 궁금하실 때는 보시기 바랍니다.
쉽게 외우려면 메밀 씨앗은 땅에 던지면 3개월 정도로 "수확이다!"로 알고 계시면 될 것 같습니다. 꽃이 피어서는 20일 정도 지나면 햇 메밀을 볼 수 있겠구나 하시면 될 것 같습니다. 맛보는 것도 좋겠습니다.
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