납작우동 줄서는 식당 히모카와 우동 제작
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수타 소바 기술

납작우동 줄서는 식당 히모카와 우동 제작

안녕하세요 키리안 입니다. 오늘은 납작우동 만들기를 하려고 합니다. 구글 검색은 사진을 많이 올리면 좋지 않다고 해서 글로 설명을 많이 하려고 합니다. 네이버에는 사진과 동영상으로 올려놓았습니다. tv 프로그램 줄서는 식당에 나와서 화재가 된 우동인데요 납작하고 얇은 면이라 화재가 되었던 모양입니다. 저희 소바 공방에서도 가끔 우동을 먹고 있어서 만드는 김에 포스팅하려고 영상을 찍게 되었습니다.

식스센스? 줄서는식당 히모카와 우동 납작우동 만들기

 

납작우동 만들기 재료
밀가루 80g (중력분/강력분)
물 40g
반죽할 그릇/ 숟가락이나 나무젓가락/ 밀대/ 칼, 도마/

저는 강력분으로 만들었습니다. 소금을 넣지 않았다고 해도 강력분이라 글루텐이 강하게 작용할 수 있어 누르거나 펼 때 되도록이면 힘을 주지 않으려고 노력했습니다. 글루텐 활성도가 높으면 펼 때 힘드실 수 있으니 가정에서는 중력분으로 충분할 거 같습니다. 강력분으로 만들게 되면 많은 힘이 필요해서 그런데요 집에 준비되어 있는 밀가루로 만드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

줄서는식당에 방송된 납작우동을 직접 만들어 식탁위에 놓여있습니다 드시면 됩니다.

줄서는 식당 히모카와 우동 만들기

1 볼에 계량된 밀가루를 넣고 숟가락이나 젓가락을 이용해서 덩어리를 깨뜨려 줍니다. 돌려주는 동안 밀가루는 물을 받아들이기 쉬운 상태가 됩니다. 소금은 넣지 않습니다. 마구 휘젓지도 말고 딱 물과 밀가루가 섞일 정도만 젓가락이나 숟가락을 이용해주세요. 손가락도 좋은데요 열이 나기 때문에 글루텐에 영향을 줄 수 있어 되도록이면 도구를 이용해 주시면 좋을 거 같습니다.


2 밀가루에 계량된 물을 넣는데 한꺼번에 확 넣는 것이 아니라 밀가루 전체에 물이 사이사이 섞일 수 있도록 돌려가면서 부어주세요 한 번에 모든 물을 넣으시면 됩니다.

3 준비된 숟가락으로 잘 섞어 주세요. 바닥에 붙어있는 밀가루도 잘 섞어주시면서 돌려가며 물과 밀가루를 골고루 섞어 주세요. 그릇을 흔들어 가며 섞어 주셔도 좋아요. 작은 그릇에 하세요 큰 그릇은 오히려 섞기 불편합니다.

4 바닥에 붙어있던 밀가루도 다 떨어졌으면 동글 동글하게 뭉쳐졌을 거예요. 잘 섞으셨습니다. 이제는 가운데로 반죽 덩어리들을 모아서 손바닥으로 눌러주세요. 주먹을 쥐고 누르셔도 좋습니다.

5 너무 힘을 주고 한번에 누르지 마시고 3~6회 정도 힘을 나눠 천천히 눌러주시면 좋아요. 반으로 접어서 누르시고 또 반으로 접어서 누르시면 좋아요. 한 덩어리로 뭉칠 수 있게 3~4번 접어서 눌러주시면 호떡 모양처럼 뭉쳐져 있을 것입니다.

6 이제 밀대로 펴시면 되겠습니다. 납작우동을 만들려고 하면 얇게 밀어야 하는데요 과정 중에 복병이 물이 나온다는 것입니다. 반죽을 밀대나 병으로 밀개 되면 속에 있던 수분들이 튀어나와 쩍쩍 들러붙는데요 덧가루를 중간중간 뿌려주시면서 밀대로 미셔야 됩니다. 꼭 반죽을 만져 보시고 수분이 많다 하시면 밀가루를 사용 덧가루로 뿌려주시면 좋습니다.

7 반죽을 얇게 펴시면 모양이 삐뚤 하실 건데요 튀어 나온 부분을 깨끗하게 잘라 주시면 예쁜 히모카와 우동을 만드실 수 있어요. 자른 것도 같이 삶아 드시면 되니 일단 예쁘게 재단해보세요.

8 칼로 써시면 줄서는 식당 납작우동 (히모카와 우동) 완성입니다!!! 수고하셨습니다. 넓적하게 자르면 납작우동이 되는 것이고요 일반적인 굵기로 자르면 평범한 우동이 되니 두 가지 버전을 한 번에 즐기셔도 좋을 거 같습니다. 삶기 전까지 긴장을 늦추지 마시고 또 한가지 칼로 썰기 전 얇게 편 우동 원단을 접게 되는데요 그때도 역시 덧가루를 사이사이 꼭 뿌려주셔야 돼요 아니면 들러붙어서 지금까지 고생하신 작품이 물거품이 될 수 있어요. 꼭 덧가루 신경 써 주세요!

 


9 저는 4~5분 삶았습니다. 가정에서는 물의 양과 화력도 다르니 4분 정도에 맛을 보시고 건질지 더 삶을지 결정하시면 좋을 거 같아요.

10 우동 맛집에서 사 먹는 것도 좋지만 직접 만든 그것도 희귀한 납작우동의 맛은 생소하고 맛이 너무 좋았습니다. 히모카와 우동이라고도 불리는 면으로 만들기 쉽지 않다고 알려졌지만 제 레시피로 한번 만들어 보시면 쉽게 만드실 수 있을 거 같습니다.

tip: 신기한 쯔유 레시피 놓치셨으면 한번 보시면 좋을 거 같습니다. 에도시대 원조쯔유로 재미있는 쯔유입니다.

 

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줄서는 식당 납작우동 만들기

줄서는 식당에 나온 납작우동 만들기 어떠셨나요? 글이라서 힘드셨겠지만 영상도 첨부하니 보시면서 해주세요. 소요시간은 10분 정도 걸린 것 같아요. 가정에서는 도마 놓고 칼로 자르시면 되고 식탁 위에서 충분히 만드실 수 있어요. 우동 가게에서도 레시피 발전시키면 색다른 맛을 손님들께 대접할 수 있어 괜찮을 거 같은데 여러 가지 이용해볼 정도의 맛을 갖고 있는 우동 같습니다. 또 라면 먹고 갈래? 도 좋은데 이제 우동먹고 갈래? 도 한번 해보세요 ^^ 감사합니다.