고등어 비린내? 고소한 간고등어 냄새 줄이기
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레시피

고등어 비린내? 고소한 간고등어 냄새 줄이기

고등어 좋아하시나요? 간 고등어 고소하고 바삭하게 구워 새로 지어 김이 폴폴 나는 쌀밥 위에 올려서 한입, 겨자 간장에 찍어서 뜨거운 밥 위에 한입 생각만 해도 너무 맛있는데요 등 푸른 생선 특유의 비린내나 냄새가 나면 입맛이 떨어질 수도 있습니다.

 

 

 

고소한 간고등어 비린내 줄이기

그래서 많은 분들이 블로그에 비린내 제거하는 방법들을 많이 알려주셨는데요 저는 무즙과 쌀뜨물을 비교해봤어요.

 

집에서 쉽게 구할 수 있는 쌀뜨물은 옛날부터 고등어 냄새 없앨때 사용하셨을 건데요 무즙은 조금 생소하실 수 있으실 거 같아요. 같은 날 비교해보는 것이 정확할 거 같아서 구울 때도 같은 프라이팬에 구웠습니다.

 

 

고소하게 구워진 고등어 구이

 

 

무 즙 고등어 절일 무 즙

 

우선 맛있는 가을무를 구입하세요. 잘 씻어주신후에 껍질을 까고 무를 강판에 갈아 무즙을 만들어 주세요. 저는 소바 체험 공방을 운영하고 있어서 무즙과 건더기를 쉽게 얻을 수 있어서 편한 점이 있는 거 같습니다.

 

 

간 고등어 구이

 

무즙에 30분 절이기!

무즙 국물만으로 절이셔도 좋고 저처럼 건더기를 살코기 부분에 올려주시면 단단한 살도 살짝 부드러워지는 효과도 있더라고요.

 

쌀뜨물은 매일 나올 수 있고 바로 만들 수 있어 고등어 비린내 잡기 안성맞춤이죠. 첫 번째 물은 버리시고 3~5번째 쌀뜨물을 받아서 사용하시면 좋을 거 같아요

 

 

고등어 구이 준비 무즙

 

 

고등어 무즙에 절이기

 

 

 

 

쌀뜨물에 고등어 비린내 없애기

 

쌀뜨물 속으로 고등어를 완전히 잠기게 해주세요. 그래야 고등어 냄새를 조금이라도 더 없앨 수 있습니다. 떠있거나 하면 위에서 누를 수 있는 숟가락이나 가벼운 도구로 눌러 주시면 좋습니다.

 

 

고등어 비린내 없애는 쌀뜨물

 

 

황금 색으로 구워진 고등어

 

위에 사진에서 차이가 보이시나요? 왼쪽 무즙 vs 쌀뜨물 오른쪽입니다. 색이 살짝 다르죠? 좀 더 먹음직스럽게 구워지는 쪽이 무즙이었습니다.

 

가을무에 단맛이 구울때 맛있는 색을 내주는 것 같기도 합니다. 또 살도 부드러웠고 좀 더 기름졌습니다. 생선이 퍽퍽하면 맛이 없다고 말하는데요 기름기가 없는 쪽인데도 불구하고 살짝 부드럽게 느껴졌습니다. 

 

 

 

이것은 두가지 실험을 동시에 했기 때문에 아주 세밀하게 느낄 수 있어서 말씀드렸습니다.

 

각기 다른 날 테스트했다면 이런 결과를 말씀 못 드리는데 동시에 같은 시간 동안 절이고 같은 프라이팬에 동시에 구워 맛을 보니 구운 색부터 벌써 다르더군요.

 

저희 집에서는 무즙에 먹다가 블로그 포스팅 생각에 정말 뭔가 다를까? 궁금해서 쌀뜨물과 비교해보게 되었습니다.

 

 

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주의사항! 겨울에 집집마다 실내 온도가 다를 수 있기 때문에 냉장실에서 30분 절여 주시면 좋을 거 같습니다. 여름에는 말씀드리지 않아도 꼭 냉장실에서 하시겠지만 겨울 실내온도를 간과하면 않될 거 같습니다. 고소하고 맛있는 고등어 구워드세요^^