소바체험 원데이클래스 키리안 소바 체험 교실
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소바 이야기

소바체험 원데이클래스 키리안 소바 체험 교실

경남 양산 물금읍에서 소바를 만들어볼 수 있는 소바 체험 원데이클래스 공방을 운영하고 있는 키리안 입니다. 국내 최초이며 유일한 소바 체험 교실입니다. 최초나 유일은 별로 인 것 같은데요 빨리 부가가치를 크게 일으키는 알짜배기 산업으로 발전했으면 하는 바램이 큽니다.

 

메밀과 밀가루 반죽한 것을 손으로 펴 국수를 만들어 가는 모습
소바 반죽

 

 

키리안소바 체험 교실 위치, 소개

경남 양산 라피에스타 키리안소바 체험 공방

주소 - 경남 양산시 물금읍 증산역로 177 라피에스타 3층 3-099호

대중교통 - 부산 지하철 2호선 증산역

주차 - 지하주차장 무료 주차

영업시간 - 오전 11: 00~ 6:30 예약제

 

  • -전통 소바를 만들어 보는 데는 1시간 30분의 체험 시간이 소요됩니다.
  • 소바 테이블이 여성 160cm에 맞춰져 있어 최소한 신장이 110cm 이상은 되어야 체험이 가능할 거 같습니다.
  • 체험 인원만 참석 가능하십니다.
  • 실시간 동영상 촬영은 안되오니 양해 부탁드립니다.
  • 땅콩, 밀, 메밀 등 알레르기 체질이신 분은 예약 시 꼭 확인해 주세요.
  • 비건 체험 가능합니다 오셔서 말씀해주세요.

 

 

 

 

위생상태 모든 도구는 살균 소독 준비 완료 상태입니다 ^^ 소바를 만들 때 손은 4번 씻게 됩니다.

  1. 1 입장하시고 친환경 물비누로 손 씻기
  2. 100번 반죽 과정 중 50회가 끝나고 (비누 쓰지 않고)
  3. 나머지 50회 반죽 후 (비누 쓰지 않고)
  4. 모든 과정이 끝나고 시식 전

 

 

완성된 메밀 반죽을 얇게 펴고 국수로 완성하기 위해 칼로 써는 모습메밀국수를 자르기 전 반죽 상태를 손에 들고있는 모습
소바 자르기 과정

 

 

소바체험 교실의 재료 소개 및 특징

국내산 가을 메밀을 준비하여 맷돌과 분쇄기로 직접 제분하고 있습니다. 2시간 정도 걸리는 1킬로의 메밀을 제분! 냉장 보관 후 사용하고 있습니다. 소바를 만들 때 중요한 점인 덧가루 종류를 소개하면 정확하게는 사라시나 가루를 써야 합니다 이 가루는 국내에서 판매되고 있지 않습니다.

 

사라시나 가루는 메밀의 가운데 부분을 이렇게 부르고 있습니다.이름이 달라지는 것은 같은 메밀이지만 성질이 너무 다르기 때문입니다. 특히 수타 소바에는 사라시나 가루를 사용하는 것이 좋습니다.

 

특징 - 소바를 가장 맛있게 먹는 방법으로 이야기되는 것이 1 바로 갈고, 2 바로 만들고, 3 바로 삶은 것을 먹는 3 바로 입니다. 세 가지를 충족하는 수타 소바(데우치 소바)는 국내에서 찾아보기 쉽지 않습니다. 키리안 소바 체험 공방에서 경험해보실 수 있습니다.

 

 

 

 

이유 - 일본 교토의 소바집은 500년이 넘게 영업을 하고 있는데요 과자집에서 출발 현재까지 소바와 과자를 팔고 있습니다. 과자 만드는 기술은 소바와 통하고 있습니다.

 

 

메밀 덩어리를 얇게 만들고 칼로 잘라 메밀국수를 완성한 모습 얇게 잘린 국수들
메밀소바

 

 

메밀을 면으로 만드는 기술을 배우고 현재까지 영업을 하고 있다고 합니다. 긴 역사의 수타 소바 사랑받고 있는 이유를 직접 확인해 보셔도 좋을 것 같습니다. 국내 유일 소바체험 공방이며 국내 첫 메밀 100% 주와리 소바를 수타로 만들 수 있는 기술을 보유하고 있습니다. 

 

 

 

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