김 절대 먹지 말아야 하는 것과 건강하게 먹는 법을 알아보겠습니다. 겨울 햇김이 나올때가 가장 맛있을 때라고 합니다. 생김은 돌김, 곱창김, 파래김, 김밥 김 등 이름도 여러 가지 종류도 많은 것 같습니다. 들기름이나 올리브오일, 참기름을 바른 조미김도 나오고 있습니다.
김 고르는 법과 효능
조미김이 없을 때는 집집마다 참기름이나 들기름을 한 장 한 장에 솔로 발라 구워 구웠었습니다. 굉장히 귀찮고 부엌일이 어지러워지지만 굉장히 맛있는 반찬이었습니다.
그런데 먹으면 않되는 것도 있다고 합니다. 보라색으로 변한 김이라고 하는데요 산화했다는 증거라 보이면 드시지 마시고 같이 있던 김도 모두 버리는 것이 깨끗할 것 같습니다. 같이 오래된 김이라서 그렇습니다.
시중에서 파는 조미김을 보면 식용유가 발라져 있습니다. 맛있게 조리하는 방법으로 참기름이나 식용 기름을 바르는데요. 산패되기 쉬운 관계로 작은 양으로 1 봉지씩 따로 포장되어 판매되는 것을 아실 거예요.
가정에서도 조미김을 만들 때 산폐에 대한 계획을 미리 세우시고 굽기 전 양을 계산하시고 밀봉해서 보관하는 게 좋을 거 같아요. 보관하시거나 빨리 드실 만큼 만드시면 좋겠죠? 안 그러면 김에 발라져 있는 식용유가 변질될 수 있습니다.
효능: 눈 건강에 좋습니다. 단백질 함량이 콩과 비슷하며 눈건강에 좋습니다. 지용성인 비타민A 성분으로 야맹증 백내장의 예방과 눈 피로해소에 도움을 주고 있습니다.
얇은 김 한 장에 계란 2개 함량의 비타민 A가 들어 있다고 합니다. 지용성 비타민으로 우리가 지금까지 생김을 먹을 때 그냥 먹지 않고 참기름을 발라 조미김으로 먹거나 곱창김을 들기름 양념장에 먹었던 것을 생각해 보면 비타민 A를 충분히 섭취하는 방법으로 똑똑하게 먹었던 거였습니다.
얇은 김한장이라고 쉽게 먹었었는데요 그 속에 들어 있는 성분은 비타민 A뿐만 아니라 비타민 B1, B2, B6, C, E, 나트륨, 나이아신, 당질, 단백질, 철분, 지질, 아연, 엽산, 식이섬유, 인, 칼슘, 칼륨(2,208.00 mg) 베타카로틴 등으로 항산화 작용까지 도움을 줍니다.
또 포피란이라는 성분이 있는데 김에만 들어있다고 해요. 독점하는 물질이 신기한데요 이물질은 인체의 면역력을 높여준다고 알려져 있어요. 생리활성물질이자 수용성 식이섬유로 장의 활동을 원활하게 하여 대장암의 발병률을 낮추어 준다고 해요.
또 구웠을 때는 비타민C와 비타민B 2등이 증가하면서 혈관 건강에 좋다고 합니다. 분자가 열에 의해 작게 쪼개지면서 각종 비타민과 영양성분이 용출되는 것이라고 합니다. 타우린은 피로해소 음료에 많이 들어가는 성분으로 역시 함유되어 피로해소이나 알코올분해 과음으로 인한 숙취해소에 좋은 음식입니다.
건강하게 먹는 법 보관법
먹는 법: 조미김은 실온에서 5~7일 이내 드시는 것이 가장 좋고 냉동 보관 시에도 20일 이내 다 드시는 것이 좋다고 합니다. 밀폐의 방법에 따라 조금씩 차이가 나겠지만 권장하는 기간은 이렇습니다.
보관: 조미한 것은 조금씩 만들어 드시는 것이 가장 좋다고 하는데요 많은 양을 만드셨다면 냉동 보관 법이 가장 좋다고 합니다.
조미김을 실온에 놔둔 것과 냉동해 놓은 것에 과산화물가(유지의 자동산화 정도를 나타내는 지표)를 조사했더니 냉동은 20일이 지나도 낮은 상태를 유지했지만 실온에서 보관한 조미김은 굉장히 높은 과산화물가 수치 (38배)가 증가한 결과를 보였다고 합니다.
조미김은 지퍼백에 넣고 밀폐용기에 넣는 것이 가장 좋습니다. 냄새에도 취약한 김이라서 2~3중 밀폐해 놔야 습기와 다른 냄새들에서 보호할 수 있습니다.
생김은 15~20장씩 보관이 좋다고 합니다. 키친페이퍼를 사이사이에 넣고 습기와 산소를 차단해 주는 밀봉이 좋습니다. 집집마다에 밀봉하는 방법도 있으신가요?
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키친페이퍼로 지퍼팩에 공기 빼고 밀봉하면 1년이 지나도 신선하게 먹을 수 있다고 합니다. 냄새까지 완벽하게 차단하는 밀봉 방법이 있다면 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다.
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