색다른 국수를 찾으시나요? 메밀이 대세
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소바 이야기

색다른 국수를 찾으시나요? 메밀이 대세

오늘은 색다른 국수, 컬러를 이야기하고 싶었는데요 그중에 메밀로 만든 국수 이야기예요. 메밀 한 알에는 껍질 등의 쓰레기가 24% 정도 무게를 차지해요. 버려야 해서 큰 손실이 아닐 수 없는데요 껍질은 쓰레기로 분류하죠. 다만 우리나라에서는 껍질째 갈게 되면 어느 정도 혼입이 되는 것을 용인하는 것 같아요.

 

현대적인 레스토랑에서 스파게티를 만들고 있는 금발의 남성 셰프 손에 장갑을 끼고 있지 않습니다.

 

항상 옆에있어 소중한지 몰랐던 메밀국수

일본의 메밀 제분을 보면 1번 가루는 사라시나 가루로도 불리며 메밀의 가운데 부분이에요. 밝은 흰색을 띠며 단맛이 좋다고 해요. 메밀 한알의 중심 부분을 크게 나눠보면 10~32% 정도의 무게가 나간다고 해요.

 

참고로 1번 가루는 밀가루보다 밝은 흰색을 띠고 있어요. 2번 가루는 20% 정도의 무게로 1번 가루보다는 어두운 색이지만 밀가루와 비슷한 색으로 백색에 가깝다고 해요.

 

메밀 특유의 향기와 맛이 뛰어나고 밸런스가 뛰어난 소바면을 만들 수 있어요. 3번 가루는 메밀 한 알에서 13% 정도의 무게를 차지하는 가루로 색이 2번보다 어둡다고 해요.

 

2번 가루 보다 바깥쪽 부분에 위치해서 녹색과 꼭지 쪽의 어두운색이 섞여 제분되며 만들어진 색이에요. 나머지가 종피 부분으로 7.5% 정도 차지해요.

 

그래서 메밀 제분 후 드셔야 소바를 드셔야 한다면 우선 껍질째 만든 면을 추천드려요. 한번은 드셔보시는 것을 강력히 추천드리는데요 껍질째 들어간 면이 굉장히 왜곡되어 있거든요. 확인차 드셔보시면 아 메밀이구나 느끼실 수 있으실 거예요.

 

1번 사라시나가루/2번가루/3번가루

 

껍질째 드셔보셨으니 두 번째 추천은 검은색의 껍질을 제거한 모든 부위의 가루로 만든 소바를 드시면 좋을 것 같아요. 위의 사진에서 제일 밑에 가루로 보시면 될 것 같아요.

 

종피까지 포함되어 메밀 알맹이 전체의 맛을 느끼실 수 있을 것 같아요. 당연하겠지만 진한 향과 달고 구수한 맛을 갖고 있다고 해요. 다음 추천은 2번 가루로 만든 소바예요. 중심과 겉의 중간 지점에 맛이죠.

 

양쪽 맛의 밸런스가 절묘한 가루로 어떤 맛이냐에 따라 손님을 한 번에 유혹할 수도 있고 또 한편으로는 고개가 갸우뚱해지는 결과를 받아들일 수도 있을 것 같군요. 

 

 

색다른 국수를 찾다 보니 항상 옆에 있었지만 놓칠 수 있는 메밀을 제 나름대로 부위별로 나눠 맛을 소개해 봤어요. 혹시라도 제가 이야기한 것과 전혀 다른 맛을 느꼈다고 실망하지 마시고 계속 경험해 보시면 좋을 것 같아요.