메밀가루와 뜨거운 물로 만든 음식이 소바가키(そばがき)입니다. 아주 옛날 메밀국수를 만들지 못하던 시절 밥처럼 먹던 음식입니다. 냄비에 물과 메밀가루를 넣어 바로 만들 수 있어 곤궁했던 보리고개? 시절 주식처럼 많이 먹었을 것입니다. 메밀은 죽이나 떡으로 먹기 쉬었을 것 같은데요 그중에 떡의 위치에 소바가키가 있었습니다. 신슈(옛 나가노)의 산골에서는 밥을 먹기 위해 맷돌을 돌려야 했다고 합니다.
메밀로 만드는 떡 소개
다음날 먹을 수 있게 메밀을 맷돌에 갈았습니다. 아이들이 주로 맷돌을 돌렸다고 하는데요 고된 일이었을 것입니다. 먹을 것이 메밀이나 산에서 나오는 풀종류라 그나마 질 좋은 단백질 공급원은 메밀이었습니다.
현재는 귀한 대접을 받는 메밀이지만 우리네 시골도 그렇듯 흔한 식재료에 질려하고 좋다 생각 못했을 것 같습니다. 자라서도 메밀이라면 쳐다도 보기 싫었다고 회상하는 사람도 있는 거 같아요.
소바가키 레시피
- 메밀가루: 50g
- 물: 100cc
- 소스: 쯔유, 간장 양념장(파전에 먹는 양념장도 좋아요)
- 고명: 파, 와사비
1. 소바가키 만드는 법 간편 방식
그릇에 메밀가루를 담고 끓는 물을 넣고 휘저어 돌리면서 섞어 주는 것입니다. 메밀가루가 많으면 실패하기 쉽고 적은 양을 만들 때 좋은 방법입니다. 가루가 남아있지 않게 섞으면 완성입니다.
물을 한 번에 넣어도 좋고 반씩 넣으면서 잘 저어도 좋습니다. 물의 양도 조절하시면 됩니다. 마음에 드는 상태가 되었다면 남은 물은 넣지 않아도 좋습니다.
다른 그릇에 옮겨 드셔도 좋아요 물 묻힌 숟가락을 이용 아이스크림을 떠내듯이 타원형으로 예쁘게 떠 담아주세요. 쯔유를 뿌려 놔도 좋고 따듯한 물을 뿌려놔도 좋습니다.
2. 소바가키 만드는 법 전자레인지 사용 800w 2분 가열
우선 메밀가루와 물을 잘 섞어 주세요. 덩어리 진 것 없이 잘 섞였으면 그것을 전자레인지에 넣고 2분 정도 돌려 익혀주세요. 꺼낸 후 젓가락이나 튼튼한 도구로 휘저어 돌려주세요.
집에 있는 전자레인지 용량이 다르시면 시간을 조금씩 늘리거나 줄여서 600w 같으면 2분 30~3분 돌려주시면 될 거 같습니다. 꺼내보고 덜 익었다 생각되시면 어려울 것 없이 30초 더 돌려주시면 됩니다. 잘 휘저어야 윤기가 돌면서 먹음직스럽게 변합니다. 돌리면서 공기를 집어넣어 준다는 느낌으로 만들어 주세요.
소바가키는 복잡한 음식이 아니라 먹는 방법도 간단합니다. 메밀소바를 찍어 먹는 쯔유에 먹어도 좋습니다. 같은 메밀로 만든 음식이라 잘 어울립니다.
우리나라 소스로 먹고자 하면 별다른 것 없이 파전이나 묵 양념장을 만들면 좋습니다 달지 않은 것도 좋습니다. 특별한 것은 소바가키가 콩가루를 묻히지 않은 찹쌀떡과 비슷하게 여기저기 잘 붇습니다.
같이 콩가루를 묻혀도 좋고 단팥에 담그면 훌륭한 디저트가 될 수 있습니다. 다이어트를 하시는 분들을 위해 소개하면
- 떡의 칼로리는 223kcal 식이섬유 0.5 탄수화물 50g
- 밥의 칼로리는 156kcal 식이섬유 1.5 탄수화물 34.6g
- 소바가키 칼로리 130kcal 식이섬유 2.9 탄수화물 24.5g
몸에 나쁘지 않아 보이나요? 조금씩 드시면 음식의 칼로리나 성분을 보실 필요가 없을 것입니다. 움직이는 거에 비해 많이 먹을 때 신경 쓰이는 것은 어쩔 수 없지만 말이죠.
메밀향이 좋다고 하는데 뭐가 좋다는 거야? 모르실 때 한번 해 드시면 좋아서 소개해드렸습니다 ^^;; 특히 가을 햇메밀이 나왔을 때 믿을 만한 구입처에서 메밀을 구해 만들어 보세요.
배송된 가루를 먹기 직전에 개봉하시고 다음 날 만들어 드실 거라면 냉장 보관하세요. 깊숙한 곳에 보관하시고 열고 닫는 입구족에는 하지 않는 것이 좋아요.
소바가키를 만드실 때 개봉하고 향기를 맡아보세요 포인트입니다. 손에 쥐고 향기를 맡아보세요. 희미하게 날 수도 어떤 사람한테는 강한 메밀향을 뿜어줄 거예요.
사람마다 맡을 수 있는 메밀의 향이 다른가요? 네 맞습니다. 코의 상태도 사람마다 다르기 때문에 강하게 또는 약하게 느낄 수 있습니다. 정상적인 것이니 염려하지 않으셔도 좋습니다.
유독 메밀향을 잘 못 맡겠다 하는 분에게 향을 맡을 수 있는 기회가 오고 있습니다. 레시피 대로 물을 섞을 때 메밀향이 강하게 치고 나옵니다. 맡아보세요. 생 메밀가루의 냄새를 기억하고 다음 단계로 넘어가세요.
전자레인지나 뜨거운 물로 만드는 방법에 따라 향이 다를 수 있습니다. 향수를 손목에 뿌리기도 귓불에 뿌리기도 하는데요 좋아하는 방법으로 만드시면 좋을 것 같습니다.
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한두 번 만들어 보시고 직접 프라이팬에 메밀가루와 물을 넣고 섞은 후 휘저어 가며 만들 수도 있습니다. 고소한 맛으로는 가장 좋은 레시피입니다. 프라이팬도 작으면 좋습니다. 난이도가 있는 방법이라 여러 번 드셔보시고 소바가키의 메커니즘을 모두 아셨을 때 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.
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