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레시피

가쓰오다시 조미료로 간편한 쯔유 만들기

by 키리안 2023. 2. 10.
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집에 건면은 항상 남아있지만 쯔유는 없을 때가 많죠. 사실 메밀묵이나 도토리묵에 먹는 간장소스도 국수를 찍어먹는데 모자람이 없는 맛이지만 먹는 방법이 우리나라 사람들에게 익숙지가 않은 것 같습니다.

 

그래서 꼭 쯔유가 있어야 한다고 생각하시는데 나중에 소면이나 건면이 있을 때 육수도 없고 멘쯔유(쯔유)도 없을 때 쉽게 만들 수 있는 간장 소스 만들어 드세요.

 

간장, 파, 마늘, 고춧가루, 후추, 참기름, 설탕(올리고당)을 섞어 소스로 만들어 드시면 소면 한 다발이 모자랄 수도 있을 것 같습니다. 묵먹을 때 만드는 양념장을 만들어 활용하세요.

 

 

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메밀소바(자루소바)는 차갑게 만든 간장 소스에 담가 드시거나 가쓰오부시로 만든 쯔유에 찍어 드시잖아요 그런데 쯔유를 정식으로 만들려면 가쓰오부시가 있어야 합니다.

 

그런데 혼자 사시거나 한번 끓일 양으로 많아 보관하기도 복잡하고 귀찮다 하실 때 간편한 가쓰오다시(혼다시) 조미료로 만들 수 있는 초간편한 레시피입니다.

 

가쓰오다시 쯔유 재료 & 만드는 방법!

가쓰오다시(혼다시)는 과립형으로 국산 조미료도 있고 일식 조미료도 있는 거 같습니다. 저는 국산을 사용하는 레시피입니다. 과립형이라 물을 먼저 끓이고 가쓰오다시를 넣는 방법으로 만들겠습니다.

 

가쓰오다시 1t (국산)

물 310g

청주 1t

설탕 1~2T

양조간장 75g

미향 75g

 

물을 끓이고 가쓰오부시 맛 조미료 가쓰오다시를 넣고 녹여 주세요. 나머지 조미료 청주, 설탕, 간장, 미향(오뚜기) 모두 넣고 끓여 주시면 되는데요 1 분 정도 끓이면 완성입니다. 

 

 

 

 

다 끓이셨으면 차갑게 식힌 후 드셔야 맛이 나고 좋습니다. 원래 2~3일 냉장고에서 숙성해 놓으면 간장의 맛도 둥글어지고 맛이 제자리를 찾아 좀 더 좋은 맛이 납니다.

 

 

가쓰오다시 초간단 쯔유 레시피

 

간장 사용법!

간장을 끓여 만드는 소스는 여러 가지가 있을 것 같은데요 되도록이면 끓이지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 간장은 차가운 상태에서 맛이 가장 좋아 끓이게 되면 메주콩 냄새가 진하게 나며 상당히 거북할 수 있어요.

 

그래서 간장을 많이 끓여야 하는 소스를 만드실 때는 냄새가 덜 나는 진간장을 약간 사용하셔도 좋습니다. 되도록이면 간장은 끓이지 않는 것이 가장 좋은 것 같습니다.

 

오늘은 초간단 가쓰오다시 쯔유 레시피 소개였는데요 항상 말씀드리지만 심플 이즈 베스트 같습니다. 짧은 레시피지만 한번 만들어 냉장고에 넣어 사용하시면 두루두루 잘 사용하실 것 같습니다.

 

잔치국수에 소스로 사용하셔도 좋고 국물 요리에 맛간장 대용으로 넣으면 좀 더 깊은 맛에 육수가 되고 양념장에도 쓸 수 있는 가벼운 간장 소스입니다.

 

 

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마침 위에 소개하고 있는 스프카레에 간을 맞출 때도 좋은 가쓰오다시 쯔유인데요 비건잡채에는 가쓰오부시가 들어있어 사용 하시면 않될 거 같습니다.

 

대신 비건이 아니시라면 야채잡채에 가쓰오다시 쯔유를 넣어도 아주 맛있게 완성하실 수 있습니다.

 

 

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