스프카레 만들기 소바집 스타일로 카레라이스 까지 완성해보기.! 카레는 커리로도 부르고 있습니다. 카레를 생각할 때 3분 카레부터 인도커리 바몬드카레 오뚜기카레 등을 생각하기 쉬우실 거 같은데요 소바집 스프카레는 중간 정도 묽기의 국물 스타일입니다.
소바집 스프카레 레시피 재료.
식용유 2T
양파 1개
파 1대
큐민 1t
후추 1t
카레가루 100g
우스터소스 1T
고기육수 500g (육수팩이나 육수한알 가능)
설탕, 간장, 소금 조금씩
치킨스톡, 미원.
소바집 스프카레 만드는 법!
프라이팬에 기름을 넣고 양파를 볶아 주세요 큐민과 후추 계피등 다른 향신료들을 모두 넣고 볶아주시다 보면 양파에 색이 노릇노릇 맛있어 보일 때가 있어요 캐러멜라이징(Caramelizing)된 상태에서 우스터소스를 넣고 색을 내주세요.
검은색은 식욕을 북돋워주기도 해서 우스터소스를 레시피의 양보다 더 넣고 싶은 신 분들은 2T까지 넣으셔도 좋습니다. 양파와 향신료들을 기름에 볶게 되면 좀 더 고소한 맛이 살아나기 때문에 꼭 향신료들도 같이 볶아주세요.
우스터소스로 살짝 볶은 후 바로 카레가루를 넣어주시고 살짝 볶은 후 고기육수나 치킨스톡을 넣어 풀어 주세요. 풀리지 않는 가루가 없도록 잘 풀어 주세요.
파는 송송 썰어도 좋고 길쭉한 모양으로 잘라 넣어도 좋습니다. 농도는 걸쭉하지 않아야 하며 고기육수나 치킨스톡으로 충분히 맛이 나기 때문에 모자란 간만 맞추면 되겠습니다.
설탕이나 간장 소금은 꼭 조금씩 넣어주세요. 여러 가지 맛을 쌓아 맛있는 맛으로 완성되니 모든 조미료는 넣어주시면 좋습니다. 간을 보신 후 미원이나 치킨스톡으로 모자란 맛을 보충해 주세요.
같이 먹으면 좋은 고명은 돈까스와 삼겹살, 닭다리입니다. 어떤 고기 종류도 맛있는데요 간은 약하게 만들어 주시면 소바집 스프카레에 잘 어울리는 고명이 될 수 있습니다.
소바가 있다면 삶아서 카레소바로 드실 수 있습니다. 물론 우동도 너무 좋습니다. 냉동우동이나 건면을 구입하셔서 설명서 대로 삶아 준비해놓고 소바집 레시피의 스프카레를 데운 후 삶아 놓은 소바나 우동을 뜨거운 물에 토렴 합니다
면에 묻어 있는 물기를 잘 털어내고 curry를 부어 주셔야 싱겁지 않게 완성됩니다. 또 주의하실 점이 면에 온도가 따듯해야지 만약 차가운 상태로 스프카레를 붓게 되면 음식 온도가 맞지 않아 맛이 떨어지게 됩니다.
그래서 꼭 카레소바나 카레우동을 드실 때는 면을 다시 데우는 토렴 과정이 필요합니다. 소바집 스프카레가 완성 되셨다면 고명으로 준비된 돈까스나 고기를 같이 곁들여 드시면 되겠습니다.
소바집 스프카레 먹는 법!
밥은 집에서 드시는 양에 쌀을 깨끗이 씻은 후 30분 정도 불려 주세요. 대신 밥을 할 때 식용유 2방울 정도 넣어 밥을 지어 주시면 윤기가 흐르면서 맛있는 밥을 만드실 수 있습니다.
소바나 우동으로 맛을 보시고 나머지 그릇에 남은 카레에 밥을 넣어 카레라이스로 비벼 드셔도 별미입니다. 국수와 밥을 같이 섞어 먹는 방법도 좋고 집에 버터가 있으시면 방금 지은 밥에 버터 한 조각 올려 맛있게 비벼 드시면 좋을 것 같습니다.
소바집 스프카레의 맛은 국물에서 나옵니다. 밥이 아니라 면과 먹기 위해 카레라이스의 농도보다 맑게 만드는데요 닭육수도 좋고 소고기 양지 육수도 좋습니다만 원래 소바집 스프카레는 가게에서 많이 사용하는 육수 가쓰오부시 육수로 만드는 곳도 있습니다. 나중에 기회가 된다면 가쓰오부시 육수로 만드는 스프카레도 소개하도록 하겠습니다.
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소바집 스프카레의 핵심은 만들기 쉽다입니다. 국물을 맛있게 만드신 후 카레가루나 루를 섞어 주시면 완성입니다. 다만 걸쭉한 상태가 아니라 더 맑게 만들어야 해서 처음에 농도 조절을 신경 쓰셔서 잘해주시면 어렵지 않게 만드실 수 있을 것입니다.
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