지구인의 주식 밀가루
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맛집 건강

지구인의 주식 밀가루


우리가 살고 있는 땅 지구의 곡물 중 밀가루로 만들 수 있는 음식이 몇 개나 될지 상상이 안 가실 것 같아요. 나만 곡물이다 처럼 많이 사용하고 있는데요 제가 아는 음식은 뻔하지만 전 세계적으로 밀가루를 사용하는 음식의 수는 헤아릴 수 없을 거예요. 그중에서 칼국수나 소바, 스파게티 같은 국수류의 인기가 상당한 것도 사실이고요.

 

깨끗한 밀가루를 만드는 공장을 견학하고있는 유치원생들의 모습 직접 생산된 밀가루를 손으로 만져보는 경험도 하고있습니다. 공장의 책임자가 유치원생들에게 밀가루에 대한 설명을 하고있는 모습입니다.

 

나만 곡물이다! 곡물의 왕은 밀가루

지구인들의 주식처럼 밀가루는 우리나라의 기본양념인 된장과 고추장에도 들어갈 수 있다고 해요. 일본의 간장도 밀 누룩으로 만들 수 있고 미소시루에도 들어가고 있고요.

 

기본양념부터 주식인 빵과 디저트까지 곡물의 왕이라는 칭호가 아깝지 않은 것 같아요. 유기농과 갓 빻은 제품 두 가지가 있다면 어느 쪽을 선택하시겠어요?

 

갓 빻은 밀가루 쪽이 맛에서는 앞설 것인데요 건강을 생각한다면 유기농 제품을 골라도 좋을 것 같아요. 거기에 더해 가까운 거리에서 구할 수 있다면 환경을 보호하는 입장에서 아주 좋은 일이 되는 것이죠.

 

밀가루를 선택할 때 어느 제품이 좋고 나쁘고를 따지는 것이 아니라 몸에 이로운 음식을 만들기 위해서는 신선한 것이 필요하기 때문이에요. 또한 신선한대신 너무 많은 에너지를 사용한다든지, 가령 지구 한 바퀴를 돌아 내 식탁 위에 오르게 되는 일은 지구인들의 미래를 생각해서 이득이 없는 일인 것 같아요.

 

명동교자의 칼국수를 먹어본 적이 있는 분이라면 그 맛을 아실 것 같은데요 옛날 칼국수의 특징은 밀가루의 글루텐을 억제하는 음식이었어요. 밀가루의 성질을 잘 알고 만든 칼국수로 반죽을 오래 숙성하지 않죠.

 

식당 중에는 칼국수 면이 잘 늘어나게 하기위해 반죽 단계에서 식용유를 넣기도 해요. 대신 너무 많이 넣으면 글루텐의 힘을 약하게 만들기도 하는데요 장단점을 파악해서 음식을 만들면 좋을 것 같아요.

 

전 세계인들이 먹는 밀가루 속에는 글루아닌과 글루테닌이 있는데요 물이 들어가고 치대면서 활성화되고 그물 형상의 글루텐이 만들어져요. 우동을 만들 때 소금을 넣으면 글루텐이 더욱 단단하게 되는 것은 보너스고요.

 

밀가루 속 글루텐의 본 모습은 껌과 비슷하다고 말할 수 있어요. 정확히는 껌보다 조금 긴장된 상태로 시간을 갖고 조리하면 더 활성화시킬 수 있다고 해요.

 

부드러운 칼국수와 달리 사누키우동은 글루텐의 힘을 최대한 끌어내는 국수죠. 칼국수 반죽이 20분 쉰다면 2시간 놔두는 식으로 글루텐을 최대한 끌어내고 있어요. 색종이를 접으면 2장이 되고 두 번 접으면 4장이 되듯 물을 넣고 반죽의 마찰로 글루아닌과 글루테닌을 연결시켜 반죽을 강화해요..

 

우동은 한 번에 반죽으로 완성한다고 생각하면 애써 연결된 글루텐을 다시 끊어버리는 결과를 가져온다고 해요. 주의할 점은 글루텐의 양에 따라 소금의 양도 달라져야 한다는 것이에요. 가령 박력분으로 우동을 만든다고 했을 때 소금의 양은 강력분 때보다 더 많이 들어가야 하는 식이에요.

 

지구인들의 주식 밀가루는 곡물의 왕이라는 별명이 아깝 않은데요 6.25 당시 부산 피란민들의 구호물자가 되기도 했던 밀가루였어요. 배급받은 밀가루는 수제비나 칼국수를 만들어 먹고 밀면 장사로 대 성공을 이룬 사람도 나왔다고 해요.