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창업

수타 소바 장인의 노하우를 단 6일 만에 배운다?

by 키리안 2024. 7. 22.
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소바 장인의 노하우는 쉽게 배울 수 있다고 생각해요. 실력을 똑같이 따라 할 수 없지만 흉내 낼 수 있게 되는 거죠. 팁과 같은 작은 노하우들을 몰라서 소바 초보자들이 얼마나 좌절하는지 잘 알고 있기 때문이에요. 그래서 수타 교육 시 최선을 다해 가르치고 있어요. 

 

수타 소바 장인의 노하루를 전수 받고 있는 실제 모습입니다. 장소는 경남 양산의 키리안 전통 소바 체험 교실이며 키리안 님과 체험자 분의 모습이 사진으로 표현되었습니다. 두분다 모자를 쓰고 있고 코로나 시기였는지 마스크를 낀 상태로 수타 소바 전수 프로그램을 치르고 있습니다.

 

키리안 전통 소바 교실의 노하우 전수는 단 6일로 끝난다!

 

키리안 소바의 노하우 전수는 단 6일만에 끝나지만 가장 긴 시간이 걸리는 도제식 방법에서도 알 수 없는 응축된 기술을 있는 그대로 전하고 있어요. 교실에 오래 앉아 있다고 공부 잘하는 것이 아니듯 핵심을 이해하는 것이 중요하다고 생각해요.

 

그러면서도 최신 트렌드에 벗어나지 않고 옛 전통 기술은 그대로 가져가고 있어요. 스승님을 정하고 제자로 들어가 차근차근 배우는 도제식도 좋지만 필요이상으로 낭비되는 시간과 본인의 기술향상에 집중할 수 없는 현장의 어려움은 직접 안으로 들어가 보기 전까지는 모르죠.

 

키리안 소바 체험 교실에서 체험자들과 키리안님이 수타 소바 체험을 가르치고 배우고 있는 모습입니다. 소바 반죽을 소바 전용 칼로 자르는 모습입니다. 아주 얇은 국수가 만들어지고 있어요.

 

키리안 전통 소바 교실의 장인 프로젝트는 현재 6일 전수로 맞춰 놓았는데요 가장 합리적인 시간이라고 말씀드릴 수 있어요. 그 이유는 제 블로그에는 메밀 선별부터 제분, 메밀가루와 밀가루에 대한 정보로 가득 채워져 있기 때문이죠.

 

누구든 시간 나실 때 볼 수 있으며 개인의 능력에 따라 저와 같은 이론을 어렵지 않게 가지실 수 있다고 생각해요. 수타 소바집 창업에 대한 마케팅이나 메뉴 선정, 세트메뉴, 그릇 선택 등의 세세한 것까지 신경 쓰고 블로그를 채워가고 있는데요 기술적인 부분도 마찬가지로 공유하고 있으니 보시면 좋겠어요.

 

보기라도 한 분들은 한국이나 일본에서 수년의 수련과 공부해야할 일을 단 몇 시간 만에 블로그에서 찾아보실 수 있는 특별한 분들이 되는 거죠.

 

키리안 님이 수타 소바 기술을 전수하고 있는 모습이에요.

 

보기도 봤지만 직접 만들어 보기 까지 하신 분들의 이야기를 전해 보면 "수타 소바를 직접 만들고 먹어보니 다른 곳의 메밀국수는 맛이 없다!" 또는 "내가 만들었지만 수타로 100% 메밀면을 만들 수 있다니 놀랍다" 계속해서 경험담을 들어보시면 "빠르게 배울 수 있다는 것을 조금 더 일찍 알았더라면" 같은 키리안 소바 교실에서 전수받은 분들과 수업시간에 나눈 대화중 일부였어요.

 

6일간의 수타 소바 장인이 되기 위해 기술 전수를 받지 않으셔도 제 블로그를 참고하셔서 집에서 식구들이 먹는 소바는 어려움 없이 만드실 수 있을 거예요. 일본에서도 쉽게 찾아볼 수 없는 정보들이 카테고리 별로 기록되어 있으니까요.

 

지금은 어떤지 모르겠지만 제가 블로그를 시작한 이유도 수타소바에 대한 정보를 오픈하는 곳이 없었기 때문이었어요. 메밀과 육수재료, 준비와 만드는데 꼭 참고해야하는 노하우들이 곳곳의 카테고리에 들어있어요.

 

수타 소바 장인이 되기위해서는 교육이 필요한데 그에 맞는 교육이 이뤄지고 있어요 . 메밀 반죽을 나무 밀대로 얇게 펴는 모습입니다.

 

수타소바 장인의 노하우와 제대로된 소바를 만들어야 하는 이유와 팁들, 최선의 제분 방법, 고맙게 찾아주신 손님들에게는 어떤 식으로 어필해야 하는지 소바 메뉴의 계획도 세울 수 있게 될 거예요.

 

본인의 집을 식당처럼 생각하고 시뮬레이션하는 방법은 가족에게 국수를 대접하는 즐거운 일로 시작하면 좋을 거예요. 딸에게 주문을 받고 그때부터 시간을 재보고 테이블에 소바가 나오기까지 몇 분이 걸리는지 노하우를 쌓으며 연습할 수 있어요.

 

딸과 예비 소바 장인의 소꿉장난 같은 식당 체험이겠지만 이것이 1일 3일 열 번, 백번으로 쌓이게 되면 이미 소바 장인이라고 해도 과언이 아닌 노하우와 실력이 쌓이게 될 거예요.

 

튀김과 돈까스도 집에서 튀겨가면서 공부를 하시면 좋아요. 단 일반 냄비에 튀기는 연습이 훗날 소바 장인으로의 실력 향상에 좋으며 노하우도 쌓을 수 있다고 생각해요. 튀김에 관한 것도 포스팅 되어 있으니 보시면 대강의 원리를 깨우칠 수 있으며 그 이상의 실력은 예습과 복습으로 본인을 소바 장인과 돈까스 장인으로 만들 수 있을 거예요.

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